業務内容
安心の素材
日本は、沖縄から北海道まで幅広い温度差があります。そのため、全国的に契約生産者のネットワークを広げることで、長期間にわたる「旬」の野菜のご提供を可能にしました。複数の農家と直接取引することで、生産のバランスをとりながら仕入れができ、それぞれの契約農家の得意な野菜をいち早く仕入れていきます。
季節や生産地域ごとに一番おいしい「旬」の野菜をお届けします。
国内産地の加工・業務用需要対応カの強化策
今後、日本社会の高齢化がさらに進むのはもとより、高齢者の中で若いころからファーストフードなどに親しんできた世代が大幅に増えることになる。
それゆえ、中食や加工品の購入比率が一段と上昇し、外食支出も増えるなど、いわゆる「食の外部化」 はますます進展するとみられる。
そうした状況に陥らないようにするために、国内野菜産地が輸入に代替えできるようにするためには、過去・業務用需要対応力をこれまで以上に強化し、
供給構造を変えるように努めることが肝要といえる。
そのための方策として、
1.円高による輸入価格の低下につれて野菜輸入が著しく増加したことから判断できるように、輸入物に対抗できる価格の実現を目標に、コスト削減に一段と力を入れることである。具体策として、1農家当たり生産規模の拡大と定植時、収穫時の機械化の推進、一斉収穫や規格簡素化(または無選別)の実施、大型コンテナの利用、大型トレーラーや貨車による大量一括輸送の実現。
2.輸入加工品の加工。業務用需要者向けが多いことから推察しうるように、需要者側の要望に応じうる供給体制を構築し、需要者側において調理残差などによる生ゴミ問題発生しないように努める。いずれにしても、今後、加工・業務用需要への対応力の強化が国内産地にとってますます重要度が増すことは間違いない。
新鮮な食材を、献立に応じたスタイルでスピード配送
集団給食の合理化とコスト削減を独自のシステムでお手伝いします。
従来の厨房の仕事だった煩わしい食材の下処理やカットを、お客様に代わって行い、新鮮さそのままにお届けするフードサプライのカッティングシステム。
産地や市場で一括仕入れした食材をお客様のご注文に応じて加工し、保冷車で配送いたします
お届けするのはカッティング野菜、ホール野菜、果実、剥き野菜をはじめ食肉、一般食物など。
病院をはじめとした医療・保養施設、学校・幼稚園・保育園などの教育施設、一般企業の社員食堂など、あらゆる集団給食の場でご活用していただけます。
厨房での作業効率がグンとアップ
豊富なメリットでご好評いただいています。
労働力が慢性的に不足している、煩雑な作業が多く、労働環境が悪い。
食材高騰でコストがかさむ。調理スペースが不足している。
集団給食の現場が抱えるさまざまな問題もフードサプライのカッティング・システムが解決します。
厨房の中でもっとも時間を要していた食材の下処理やカット作業を代行することで、調理時間の短縮が実現。
人件費についても大幅な軽減が可能となることでしょう。
また、人材不足で栄養士が調理師のサポートをしている厨房では
「栄養士が本来の業務に専念できるようになり、集団給食の栄養管理が行き届くようになった」との声もいただいています。
さらに、フードサプライでは提携農家や市場から食材を一括仕入しているため、
単独購入に比べ価格も安定的で割安。コストの面でも大きなメリットがご実感いただけます。
力ッティング・システム導入のメリット
- 調理作業時間の短縮
- 栄養士の業務効率のアップ
- 必要な時に必要な分だけ発注が可能
- 生ゴミ廃棄ゼ口
- 厨房設備・スペースの減少
- 厨房室内の衛生管理が容易
- 人件費の節減
- 材料費の減少